Manfaat Menjadi Seorang Blogger

Kalau gak ada manfaatnya, ngapain kita tekuni? ya gak, ya gak…
Ngeblog bukanlah hal yang baru untuk Saya, hanya saja kurang Saya tekuni. Yach bisa dibilang semangatnya hangat-hangat ee ayam hehe… 😆
Kalau kita ngeblog gunanya untuk mencari teman atau melatih kemampuan untuk menulis, Saya rasa hal tersebut banyak dibahas oleh blogger-blogger terdahulu. Kali ini Saya mau cerita pengalaman yang pernah Saya alami beberapa bulan lalu tentang hobi ngeblog ini. Ceritanya gini:

Pada jaman dahulu kala.. Halah.. kejauhan…
Waktu itu Saya dapat panggilan untuk interview (bener gak sih tulisannya) pada sebuah perusahaan yang beberapa hari sebelumnya Saya ajukan lamaran. Lalu Saya diperintahkan untuk menemui pemilik perusahaan ini. Ini adalah pengalaman kali pertama Saya di interview. Kirain bakalan serem seperti di tipi-tipi, ternyata hanya ditanya-tanya aja, Cuma… jawabnya harus hati-hati, jangan keceplosan. Karena itu adalah pertemuan pertama, jadi musti maksimal. Grogi sih pasti yaa, secara ini pengalaman pertama Saya.

batopieblog-manfaat-menjadi-blogger01Singkat cerita, Ketika berkas Saya diperiksa dan dibaca dengan cara saksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.. ya elaaah.. kok jadi teks proklamasi..
Nah, barulah Saya diajukan beberapa pertanyaan mengenai identitas Saya, dan beberapa pertanyaan yang bertemakan “Mengapa Anda ingin bekerja di perusahaan Saya?”.
Pada amplop berkas lamaran, Saya sisipkan foto kopi sertifikat komputer Saya dulu waktu ikut les private di Kalimantan, lalu pemilik perusahaan itu membacanya dan terjadilah dialog seperti dibawah ini:

Boss : “Hmm… Kamu bisa komputer juga yaa..?”
Saya : “Iya Pak.”
Boss : “Apa pengalaman Kamu tentang komputer?”
Saya : “Saya bisa ngetik Pak, dan Saya hobi dengan Photoshop.”
Boss : “Hmm… Kamu bisa ngetik 10 jari?”
Saya : “Bisa Pak.” (Padahal gak terlalu bisa)
Boss : “Tapi disini nilai kamu “Cukup”.”
Saya : “Iya Pak, itukan tahun 2010 Pak. Karena Saya suka ngeblog, jadi Saya sering ngetik Pak.”
Boss : “Oh.. kamu seorang blogger ya?”
Saya : “Iya pak..”

Lalu, tiba-tiba suasana menjadi sunyii.. hii . . . hiiii. . . hiiiiii…. (Becanda…)
Tiba-tiba seseorang masuk keruang interview yang ternyata teman pemilik perusahaan ini, dan terjadi dialog antara mereka berdua:

Teman Boss : “Lagi ngapain?”
Boss : “Ini, Aku lagi interview calon karyawan.”
Teman Boss : “Oh…”
Boss : “Eh.. ternyata dia seorang blogger lho..”
Teman Boss : “Oh yaa…”

Setelah mereka berdiskusi, maka pemilik perusahaan ini kembali fokus pada calon karyawannya ini, siapa lagi kalau bukan Saya. Dan dia pun kembali bertanya:

Boss : “Jadi.. kamu seorang blogger ya..?”
Saya : “Iya Pak.”
Boss : “Tentang apa?”
Saya : “Tentang desain grafis Pak, Saya buat blog tutorial Photoshop.”
Boss : “Apa keuntungan yang kamu dapatkan?”
Saya : “Tidak ada Pak, Saya hanya menyalurkan hobi.”
Boss : “Jadi Kamu buat tutorial itu tulus?
Saya : “Iya Pak…”

Sejenak pemilik perusahaan ini terdiam, lalu berbicara lagi…

Boss : “Sebenarnya Saya cari karyawan untuk usaha Saya.. Tapi berhubung kamu blogger, Saya kasih pilihan.. Mau jadi karyawan di perusahaan Saya, atau jadi sekretaris di kantor Saya?”

Widiiiih… keren ya pilihannya…
Karena untuk mencari karyawan diperusahaannya bersifat mendesak, jadi Saya ditempatkan menjadi karyawannya :-).
Gimana?
Ngeblog itu manfaatnya banyak kaan… Saya rasa masih banyak lagi manfaat ngeblog yang belum Saya temui.. Ayo kita temukan manfaat ngeblog lainnya, kalo gak buru-buru ntar Saya ambil lho…

Setidaknya Saya dikasih pilihan, padahal itu masih dalam ruang interview…
Walaupun Saya tetap jadi karyawan, di pertemuan selanjutnya, Sang pemilik perusahaan bilang pada Saya:

Boss : “Nanti kita buat blog ya…”
Saya : “Siap Pak..”
Boss : “Oke..”
Saya : “Kalau boleh tahu, temanya tentang apa Pak?”
Boss : “Tentang sejarah Jambi.”

Buseeet daaah… serem banget temanya… Mendengar tema yang akan Saya hadapi, membuat Saya merinding.. brrrrr

Okey.. Itulah cerita Saya tentang manfaat menjadi seorang blogger. Semoga bisa menginspirasi kalian semua untuk terus menekuni kegiatan blogging ini. Bersabar dan berdoa, walaupun kita hanya ada dibalik layar, tapi kita bisa muncul dimana saja dan kapan saja.

Happy Blogging