Sejarahku Mengenal Blog dan Blogging Part 2

Pada bagian akhir artikel part 1 Saya membahas tentang blog pertama Saya di wordpress yang isinya hasil repost semua…
Apa? belum baca? ya udah klik disini aja yaa.. 🙂

Oke Lanjut…

Blog pertama Saya, saya buat dengan url rahmanflash.wordpress.com..
Itu gak serta merta lho.. butuh proses yang lama untuk bisa menemukan nama domain tersebut. Karena seperti yang kita tau, nama domain gak bisa diubah, jadi Saya pikirkan mateng2 sebelum benar-benar dibuat.
Eh udah dibuat malah jarang aktif.. Pasalnya Saya gak punya komputer maupun laptop..

Tiap hari Saya berdo’a kepada Allah agar Saya bisa punya laptop untuk ngeblog. Bahkan Allah Saya ancam, sangking mustahilnya Saya bisa punya laptop. Mengingat ekonomi yang buruk dan Saya tinggal bukan sama orang tua.
“Ya Allah, jika Engkau benar-benar Maha Mengabulkan Do’a, maka kabulkanlah doa hamba ini. kalo gak dikabulkan, berarti bohong.”

Suatu saat, bibi Saya nanya.. “Rahman, kamu mau bibi beliin laptop gak? dari dulu bibi pengen beliin kamu laptop.”
Ini jantung rasanya mau pecah, darah seolah-olah mengalir jauh lebih deras dari biasanya.. Mustahil ini terjadi..
Gak lama setelah itu, tangan Saya bergetar saat memegang dan menganggat laptop tersebut dengan kedua tangan.. berat bangeet.. :mrgreen:
ini gak mungkin terjadi.. ini pasti mimpi…
Laptop itu merk nya Compaq dengan layar 11″ dan body yang besar dan berat..
Padahal Saya berdoa pada Allah dengan perasaan tidak yakin akan doa yang mustahil ini terkabul.. ternyata Allah kabulkan..
Coba aja pada waktu itu yakin, pasti yang dibeliin Laptop ASUS ROG hehe 😆 *gak bersyukur banget

Kembali ke Laptop… 💻

Setelah Saya dapatkan laptop yang selama ini Saya butuhkan.. muncullah ide untuk membuat blog baru.. kenapa?
karena blog lama isinya repost semua, rasanya itu Gak Gue Banget
Oleh karena itu, lahirlah blog rahmanhistory.wordpress.com yang isinya tentu saja everything about me…
Namun muncul masalah baru, Saya butuh koneksi internet.. huft.. masalah gak akan hilang begitu saja.. manun masalah terberat adalah jika kita tidak bisa bersyukur dengan apa yang kita miliki…
Nulis artikel kan gak butuh koneksi? koneksi internet dibutuhkan pada saat publish aja kan.. Maka laptop itu Saya manfaatkan dengan semaksimal mungkin untuk nulis dan ngedit foto. Publish nya tinggal kewarnet aja… Biasanya kewarnet sejam dua jam, sekarang gak nyampe 15 menit udah keluar.. uups.. keluar dari warnet maksudnya :mrgreen:
blognya masih bisa dikunjungi kok… klik aja rahmanhistory.wordpress.com , blognya keren kok, keren banget malahan.. Apa? gak mau? 🤔hmm ntar nyesal lho . . . 😜

Saya merasa artikel tentang diri Saya kurang menarik.. Apa untungnya buat mereka yang berkunjung?
oleh karena itu Saya ingin membuat artikel yang bermanfaat, maka Saya buat artikel tutorial Photoshop…
Alhamdulillah, karena konten tersebut banyak respon positif dan traffic Saya naik.. Itu yang membuat Saya terus semangat membuat konten edukasi..

Hingga pada akhirnya muncul rasa jenuh.. Bukan bukan bukan karena ngeblog, tapi Saya merasa aneh aja membuat artikel edukasi diblog yang tujuan utamanya menceritakan tentang diri Saya. Maka muncullah ide untuk membuat blog yang lebih profesional..
Tentu saja itu gak gratis, Saya harus merogoh kocek dalam-dalam bahkan lebih dalam dari palung mariana.. Karena Saya masih mengandalkan uang jajan yang ditabung sehingga temen-temen kampus pada kekantin, Saya lebih memilih nulis artikel dan balas-balasan komen di blog rahmanhistory.. kan ada wifi kampus, jadi bisa dong hehe 😆

Masih semangat gak nih bacanya? Maaf ya gak ada gambar ilustrasinya, jadi rada membosankan deh hehe 😆 😛

Blog berbayar pertama kali Saya buat adalah blog dengan konten tutorial Photoshop menggunakan url aksiphotoshop.com
Saya belinya mahal banget.. eh bukan beli, tapi sewa.. Karena masih pemula, jadi gak paham apa itu hosting, disk space, bandwith dan istilah lainnya yang baru pertama kali Saya ketahui dan tanpa bimbingan dari siapapun.
Karena masih baru, Saya beli paket hosting komplit siap pakai.. karena seperti yang kita tau, semua itu bisa kita pilih sesuai kebutuhan.
Pada waktu itu, Saya beli paket hosting komplit ini dengan harga Rp. 760.000,-
Harga yang bukan murah pada tahun 2012 lalu.. ternyata disk space dan bandwith nya unlimited… Yaah . . . kalo dipikir-pikir harga segitu gak terlalu mahal sih yaa. . .

Bayangkan teman-teman, betapa berapi-apinya semangat Saya untuk membuat blog edukasi hingga rela membeli hosting yang mahal serta tanpa bimbingan siapapun… Semua settingan Saya belajar sendiri, Saya otak-atik… Alhasil blog itu berantakan 😆
Setidaknya Saya punya pengalaman baru…

Ternyata membuat blog itu gak cukup dengan hanya membuat konten saja. Untuk bisa bersaing dimesin pencarian google, ada cara yang harus dipelajari.. oh tidaaaak . . . . 😱

Lanjut ya ceritanya . . . 😚

Untuk keluar dari kejenuhan, Saya melirik beberapa blog untuk menjadi penulis tamu pada blog tersebut seperti blog juragancipir miliknya Mba  Indri Lidiawati, isnuansa miliknya Mba Isnuansa Maharani, blog info menarik milik Pak Iwan seorang guru bahasa korea yang dulu punya blog onesetia82.wordpress.com yang udah dihapus oleh beliau dan beberapa blog keren lainnya.

Ternyata gak berhasil menghilangkan rasa jenuh tersebut, justru timbul rasa jenuh yang baru.. Rasa jenuh diatas rasa jenuh 😱
“Ngapain Saya cape-cape berfikir keras menciptakan konten original yang bakalan dipublish pada blog orang lain.” Rugi dong… 😰

Untuk itu Saya beli domain dan hosting baru.. eh salah lagi.. Sewa hosting dan domain maksudnya 👍
Wait . . . wait . . . wait . . .🤔 blog aksiphotoshop yang mahal itu kemana?🙄
karena Saya gak mampu untuk mengelolanya alias kemahalan 😬 untuk diperpanjang.. jadi gak Saya hiraukan lagi 🤓

Maka saya tetapkan sebuah domain baru untuk blog baru yang sekali lagi sampaikan bahwa untuk menetapkan sebuah domain butuh riset dan penelitian serta konsistensi untuk kedepannya akan tetap semangat membuat konten :-).
Tercitpalah blog dengan domain Photoshopdesain.com . . .
ya ya ya sekali lagi blog ini membahas tentang Photoshop 😚 dan Alhamdulillah blog yang Saya bangun dari tahun 2013 ini masih berdiri hingga sekarang.. Kalian masih bisa kok mengunjunginya *promosi terselubung 🤣

Blog itu full buatan Saya sendiri.. Tapi jika kalian melihat ada banyak nama penulis, itu hanya buatan Saya aja.. Biar rame terkesan hehe 😂

Saya ngeblog murni karena hobi.. 😍
kenapa Saya memilih untuk membuat konten edukasi Photoshop? karena Saya melihat banyak orang yang masih awam dengan Photoshop pada waktu itu, sebagai bentuk kecintaan Saya pada Indonesia, dan ikut “Mencerdaskan Kehidupan Bangsa…” 🇮🇩

Komunitas?
Ya Saya juga tentunya ikut komunitas blogger yang ada di tempat Saya berdomisili yakni Jambi..
Ternyata ada beberapa orang yang sudah mastah (saya gak tau ini artinya apa, tapi sering digunakan untuk artian orang yang ahli) yang ternyata tidak menampakkan dirinya dalam dunia per-blogging-an.. menanyakan alamat blog mereka adalah pertanyaan yang sensitif bagi mereka.🤔

Komunitas Blogger Jambi

Komunitas ini beberapa bulan sekali mengadakan workshop dan pelatihan gitu.. Saya pernah ikut sekali.. ya sekali saja..
Disana yang dibahas adalah bagaimana cara mendapatkan uang dari ngeblog dengan judul acaranya “Mengumpulkan recehan dollar dari blog” atau “Meraup keuntungan dari blog” dan lain sebagainya.


Bagi Saya ini tidak seperti yang Saya harapkan.. Mendapatkan uang tidak termasuk dalam list tujuan Saya ngeblog.
Jika tujuan utamanya saja mendapatkan uang, konten yang dibuatpun gak akan maksimal.. Akan ada masa dimana “uang untuk mencari uang” artinya mereka akan membeli artikel untuk mendapatkan uang… 😱
Okelah gak usah dibahas..

Terakhir, Saya akan membahas mengapa blog ini tercipta… 🤣akhirnya..

Ketika Saya berada dipuncak klimaks 💦 *hei emoticon apa ini 😲 kok bisa muncul? 😬
Dimana pada masa itu Saya semangat-semangatnya ngeblog dan blogwalking, tiba-tiba muncul masalah baru yang bermula muncul karena rasa kesepian pada hati ini..😦 kenapa? karena semua ya hampir semua komentar yang Saya publish pada blog teman-teman tidak dibalas satu pun ya satu pun komentar Saya gak ada yang balas… Biasanya kalo login pasti ada banyak notivikasi yang sudah antri, tapi akhir-akhir itu gak ada kecuali notiv like pada artikel Saya…
Selidik punya selidik🕵, ternyata komentar yang saya publish pada artikel blog kalian masuk kedalam komentar spam..
Setelah Saya tanyakan masalah ini pada moderator di forum WP Indonesia, mereka menjelaskan bahwa kemungkinan blog Saya masuk kedalam daftar blog yang diblacklist oleh wordpress.. Entah itu domainnya atau usernamenya…
Gak habis pikir mengapa hal ini bisa terjadi, Saya gak tau kesalahan apa yang telah ku perbuat sehingga aku menerima kenyataan pahit ini… 😭

Alhasil aku frustrasi dan vakum ngeblog untuk waktu yang tidak ditentukan…🤢
Namun ngeblog untuk konten Photoshop masih berjalan, hanya saja blog wp.com yang tak pernah ku sentuh.. bahkan mendengar kata “WordPress” aja muaknya minta ampun…

Dan akhirnya Saya mencoba untuk memulai semuanya dari Nol…
Maka terciptalah blog ini dengan harapan bisa mengembalikan semangatku yang dulu pernah ada…

Baca : Akhirnya Saya Bisa Komen-komenan Lagi diblog Kalian

Meskipun masih terbesit rasa was was jika amit-amit blog ini masuk blacklist lagi oleh wordpress.. kalo kita tau kesahan kan enak, tinggal jangan diulangi lagi aja beres.. eh ini malah kita gak tau sama sekali kesalahannya dimana.. huft…

okelah, segitu aja cerita ini.. udah kepanjangan.. ntar pas dibuka postingannya trus liat artikelnya panjang banget, malah gak mau dibaca… kan sayang.. iya sayang. . . Sayang aku hanya untuk mu *halah . . .😜

Happy Blogging…

Iklan